Отпущена панихида на окраине Омска у места массовых расстрелов в 1937/38гг.

10.08.2018

    9 августа у памятного Креста на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий 1937 года прошла панихида. Захоронения были обнаружены в восьмидесятых годах при строительстве промышленного предприятия. Найденные останки были преданы земле в большой безымянной могиле на Черлакском кладбище. По инициативе генерального директора НПО «МИР» А.Н. Беляева в 2012г. на месте расстрела был установлен памятный крест, который осветил митрополит Омский и Таврический Владимир. С тех пор, ежегодно сотрудники двух предприятий ОАО «ОММЕТ» и НПО «МИР» приходят на панихиду, чтобы помянуть тех, чья жизнь трагически оборвалась на этом месте.

    По окончании панихиды настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Николай обратился ко всем собравшимся со словами проповеди, в которой настоятельно просил каждого ещё раз вернуться к размышлению о смысле жизни и пониманию тех событий, которые произошли на этом месте, поскольку они были не случайно.

    К сотрудникам предприятий, пришедшим на панихиду, обратился генеральный директор ОАО «ОММЕТ» Игорь Федорович Бабиков: «Сегодня мы с вами делаем большое дело. Ведь для каждого человека очень важно помнить свих предков. Когда я прихожу сюда, то думаю, что возможно и мой дед лежит где-то здесь, потому что он ушел в 1937г. и не вернулся. Поэтому будем помнить и чтить память невинно погибших здесь людей».

    Перед возложением цветов к памятному Кресту с речью к присутствующим обратился генеральный директор НПО «МИР» А.Н. Беляев. «Низкий вам поклон за то, что пришли сегодня сюда. Приглашаю всех желающих проехать на то самое место, в ста пятидесяти метрах от Креста, где строители обнаружили останки людей, на место их захоронения. И конечно самое важное, на мой взгляд, в сегодняшней молитве, что мы все вместе молились за тех людей, которые погибли здесь и наши мысли были не только о себе, о своих делах. Хочу всем пожелать помнить своих близких, молиться за них и никогда не забывать», - сказал Александр Николаевич.

1.jpg 2.jpg5.jpg 4.jpg6.jpg 3.jpg 7.jpg



Возврат к списку