Панихида по невинно убиенным горожанам

Панихида по невинно убиенным горожанам

07.08.2017

Во вторник 1 августа состоялась панихида у памятного Креста на месте захоронения жертв репрессий. В пятый раз сотрудники НПО «МИР» и соседнего АО «Оммет» собрались почтить память невинно убиенных горожан. В этом месте в Северной промышленной зоне  города еще в начале 80-х при постройке зданий тогдашнего  «Омскметаллооптторга» было найдено множество костей со следами пулевых ранений. И нынешний  Генеральный директор ОАО «Омскметаллооптторг» Игорь Федорович Бабиков был тому свидетелем:

– Я это делал своими руками, мы копали, мы доставали черепа, складывали все в контейнеры, отвозили на экспертизу. Потом захоронили в безымянной большой могиле на Черлакском кладбище. – рассказывает он сотрудникам своей компании и сотрудникам НПО «МИР».

Инициатива установить здесь поклонный крест пришла  Генеральному директору НПО «МИР» Александру Николаевичу Беляеву:

–  Вы знаете историю от 1917 года, когда начали убивать друг друга, ненавидеть, Церковь уничтожать, и как бы строить общество на костях. Это священное место. Бытует мнение, что здесь лежат тысячи закопанных людей, не отпетых, не похороненных, просто в яму свалили всех в 37-ом году. Был водружен крест, и владыка Владимир его освещал в 2012 году. Поэтому мы молимся, чтобы Бог дал им Царствие Небесное и простил за грехи. Там стороны были разные: и виновные и не виновные, но точно есть там святые, обязательно, которые за нас молятся.

Это место еще ждет своего историка. Ну а нам предстоит помнить и изучать прошлое, чтобы оно не дай Бог не повторилось.



Возврат к списку