Панихида по невинно убиенным жертвам сталинских репрессий 1937 года прошла 14 августа у памятного Креста на месте массового захоронения.
В своей речи Генеральный директор НПО «МИР» Александр Николаевич Беляев обратился к присутствующим: «Мы собрались здесь, потому что мы русские, мы помним и несем ответственность. Сегодня мы с вами поминаем людей, которых не знаем, они жертвы террора и погибли на этом месте. Память об усопших очень важна для русского человека и сегодня мы все вместе вспомним этих людей, наши мысли будут о них, чтобы их души покоились с миром. Помните свою историю, свои корни и своих близких людей, молитесь за них».
Напомним, что захоронения были обнаружены при строительстве промышленного предприятия в восьмидесятых годах. Найденные останки были преданы земле в большой безымянной могиле на Черлакском кладбище. В 2012г. на месте расстрела установлен памятный крест и с тех пор, ежегодно сотрудники двух предприятий ОАО «ОММЕТ» и НПО «МИР» приходят на панихиду, чтобы помянуть тех, чья жизнь трагически оборвалась на этом месте.
К присутствующим сотрудникам предприятий обратился генеральный директор ОАО «ОММЕТ» Игорь Федорович Бабиков: «Ежегодно мы приходим к памятному кресту для того чтобы отдать дань памяти людям которые погибли 82 года назад. Мы не знаем точной даты, но после обнаружения захоронения мы отправляли останки на экспертизу, которая определила, что событие произошло 1937/38гг. Многие из нас не знают до конца слова молитвы, но стоя здесь склонив голову, глядя на огонь свечи в руках мы уходим внутрь себя вглубь своей памяти, вспоминая своих близких. Я очень надеюсь, что и для этих невинно убиенных людей найдет небольшое место в нашей памяти. Благодарю вас за то, что пришли сюда сегодня, за вашу память».
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Николай обратился ко всем собравшимся со словами: «Как только был установлен этот памятный крест, мы ежегодно посещаем это место. Апостол Павел сказал, что у Бога нет мертвых, у Бога все живы. Поэтому когда мы совершаем молитву, то понимаем, что молимся за людей, отошедших в вечность. Но отошли они по-разному, и они очень нуждаются в нашей памяти и молитве. Мы часто забываем такие моменты истории, которые забывать ни в коем случае нельзя, они несли в себе отвержение Бога как такового. А ведь христианство призывает любить Бога, любить ближнего своего как себя, призывает человека к миру, к любвиобилию. А с этой стороны сеялось зло и ненависть. Это только часть нашей истории, которую мы должны обязательно это помнить и делать выводы».
По окончании панихиды все присутствующие возложили цветы, к памятному кресту почтив память погибших.