14.08.2024

12 августа в Областном музее им. Врубеля прошла презентация картины К.Е. Маковского «Боярыня у окна» после реставрационных работ. 

Картина «Боярыня у окна» поступила в музей имени Врубеля почти 100 лет назад, в 1927-ом. В прошлом году ее передали в музейную мастерскую. Подробное  исследование выявило множество следов прошлых реставраций. В ходе восстановления были удалены старые заплаты, прорывы состыкованы современным полимерами, были продублированы обветшавшие кромки, изготовлен новый подрамник. Легендарный образ русской красавицы теперь безупречен как никогда. Работала с картиной художник-реставратор высшей категории Наталья Григорьевна Минько. К слову, в ноябре 2024 года исполнится 50 лет, как она работает в музее имени М. А. Врубеля. Этот шедевр русской живописи словно получил второе рождение. 

Для музея им. Врубеля возвращение шедевра стало действительно большим событием. Полотно «Боярыня у окна» вернулось в экспозицию к 185-летию со дня рождения автора, выдающегося художника Константина Маковского. И теперь увидеть собирательный образ русской боярыни вновь смогут все желающие. 

«Автор произведения - известный русский художник академического направления конца XIX столетия Константин Маковский. "Боярыня у окна" - это известная работа и достаточно знаковое полотно для нашей коллекции. Оно до 2019 года находилось в постоянной экспозиции нашего музея. Теперь мы представляем его после полной реставрации», - рассказала директор музея Фарида Буреева.

«Боярыня у окна» была написана на вершине творческой карьеры Маковского, когда он был увлечен темой русской старины. Константин Егорович Маковский - великий мастер, тонко чувствующий душу русского человека и подчеркивающий красоту русских женщин. Его работы всегда предельно идеализированы, но очень красивы и привлекательны. Его картины имели большой успех, как в России, так и за рубежом. Этот тщательно выписанный портрет, моделью для которого стала жена художника Юлия, можно считать собирательным изображением русской боярыни.

Беляев Александр Николаевич: «Для меня Маковский входит в пятерку великих художников, именно он показал тот самый образ русской женщины. У нас на предприятии в трапезной уже есть две его репродукции: «Боярский свадебный пир» 1883г. и  «Крестьянский обед во время жатвы» 1871г. На картинах Маковского всегда красивые женщины. В нашей помощи музею нет ничего нового. Это наши русские традиции, когда купцы строили больницы и помогали учреждениям культуры. Они никогда не работали только ради собственной прибыли, своим долгом они считали развивать регион и приносить общественную пользу. Россия страна духовная, именно с этим связана и своеобразная этика русского дела».

Митрополит Дионисий обратился к присутствующим: «Для меня  в равной степени, как честь, так и огромная радость участвовать в этом событии. Честь – понятно, а радость – потому что в сегодняшнем событии видишь не просто перформанс, а такое красивое, милое возвращение в наше славное прошлое. В этом видишь реальное дело, которое сможет повести за собой другие  подобные дела. Хотелось, чтобы этот пример не остался единичным и чтобы досточтимые предприниматели, к которым так обращались сто лет назад, действительно оправдывали  такое обращение. Здесь в музее немало произведений, которые постарели  и нуждаются в помощи. И поэтому человек, который обладает возможностью, конечно должен помочь, войти в историю и сердце свое порадовать».

Сегодняшним мероприятием мы хотим показать пример омским предпринимателям и призываем искренне любить свою малую Родину. Пусть наш город станет самым красивым, развитым во всех отраслях и станет культурным центром России.

Говоря словами нашего наставника и учителя Александра Васильевича Суворова: «Без добродетели нет ни славы, ни чести».


Возврат к списку