Наука побеждать

За свою многолетнюю военную карьеру А. В. Суворов вместе со своей армией принимал участие в более чем 60 сражениях и не потерпел ни одного поражения. Несмотря на то, что численность его армии зачастую была существенно меньше армии врага, он выходил из сражений с наименьшими потерями. Это абсолютно уникальный пример в военной истории нашей страны.
 
Свой взгляд на военное искусство Суворов изложил в книге с ясным названием «Наука побеждать». Главным в военном искусстве, по Суворову, были «глазомер, быстрота и натиск». Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага. Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены. «Тяжело в учении — легко на походе!» — не раз повторял он. Упорство в бою — «натиск», может демонстрировать только обученная армия.

Суворов не признавал шаблонов. «Начальник на войне, — писал он, — не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро». Он признавал только наступательную стратегию и тактику. Это последнее отличало Александра Васильевича и всех русских полководцев «екатерининского века» от их предшественников, которые все-таки предпочитали действовать от обороны, нападали первыми на противника, в основном имея численное преимущество.

Правила военной науки Суворов излагал порой образными поговорками. Например, «Бей не числом, а умением» или о преимуществе штыковой атаки: «Пуля — дура, штык — молодец». Суворов считал, вслед за Румянцевым, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, он имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», — говорил он. Или вот еще суворовские слова: «Мы, русские, всё одолеем!».

Традиционно считается, что суворовская система управления применима только в управлении армией. Но при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что также успешно можно применять Суворовские принципы в мирное время. Генералиссимус А.В. Суворов является нашим учителем в стратегии наступления. С 2012 г. НПО «МИР» изучает и применяет его труд «Наука побеждать», ведь именно суворовское понимание управленческой науки – это ключ к загадочной русской душе, к успеху на мировом рынке для любого российского предприятия. Мы понимаем, насколько эффективными могут быть управленческие технологии, основанные на глубинных чертах народного характера, учитывающие особенности умственного устроения русского человека. Такие технологии будут в России сильнее привнесенных извне западных и восточных управленческих подходов, поскольку они естественным образом проистекают из особенностей нашего мышления и поведения, используют и укрепляют их сильные стороны.

На сегодняшний день принципы целеполагания пронизывают все уровни производственного объединения, суворовские методы боевой стратегии и сценарного планирования применяются для решения стратегически важных задач. Взятая за основу суворовская модель «родительского стиля» взаимодействия начальника с подчиненными уже давно дает свои положительные плоды.

"Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель"

А.В. Суворов









Применение в НПО «МИР» Суворовского метода управления


Управление по Суворову.jpg

Возврат к списку


background