Слава русскому оружию! Главные победы генералиссимуса Суворова!
Памятник А.В. Суворову
Памятник А.В. Суворову был открыт на территории НПО «МИР» в 2017 году, к 287 годовщине со дня рождения генералиссимуса. Автор памятника – скульптор, заслуженный художник Российской Федерации А.А. Рожников. Монумент изображает Суворова на фоне развевающегося знамени. В руках у полководца карта швейцарского похода 1799 г.
Монумент установлен на 17-ти тонном фрагменте горной скалы. В левой руке Суворов держит карту, как символ обдуманности и взвешенности каждого шага, а правая рука указывает направление наступления – только вперед! За плечами уверенного в победе полководца развернуто боевое знамя – символ чести, доблести, славы лучших сынов России. Эскиз памятника А.В. Суворову создан по идее генерального директора НПО «МИР» А.Н. Беляева.
В отличие от многих других памятников, он увековечивает Суворова не как военного и исторического деятеля, а как гениального управленца. От Урала до Дальнего Востока не было ни одного памятника великому полководцу. Монумент Суворову - единственный в Сибири. Памятник установлен на средства, заработанные сотрудниками НПО «МИР».
Пять великих побед
26 ноября 2018 года в честь Дня рождения генералиссимуса А. В. Суворова состоялось открытие архитектурной композиции «Пять великих побед», которая дополняет открытый годом ранее памятник и представляет собой пять барельефов, посвященных главным победам гениального полководца:
1773г. –Битва под Туртукаем. Благодаря тщательной подготовке штурма, ознакомлению солдат с планом действий, неожиданностью маневра, решительностью и согласованностью в действиях различных подразделений армия по руководством Суворова, оказалась непобедимой. За победы в Туртукае генерал-майор Александр Васильевич Суворов 30 июля 1773 года был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени «За храбрость и мужественное дело».
28 июня (17 июня ст.ст.) 1773 года русскими войсками была взята крепость Туртукай.
1787 год – Сражение на Кинбурнской косе. Это первое крупное сражение русско-турецкой войны 1787–1791 гг. 230 лет назад А. В. Суворов разбил османов, рвущихся вернуть контроль над Крымским полуостровом. В честь знаменательной победы императрица Екатерина наградила Суворова орденом Святого Андрея Первозванного.
Спасение А. В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года. Художник К.-И. Кеппен
1789 год - Битва при Фокшанах, на Рымнике. Этот год ознаменовался блестящими успехами Суворова. 21 июля суворовские войска совместно с австрийцами разбили турок у Фокшан. А 22 сентября 1789 г. полностью разгромили турецкую армию. Сражение при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны. Оно стало одной из наиболее блистательных побед Александра Васильевича Суворова. Русские войска победили 100-тысячную турецкую армию, разбив вчетверо превосходившего противника. Именно победу в сражении на реке Рымник многие военные историки считают вершиной полководческой карьеры Суворова. В этой битве он наглядно доказал свой знаменитый тезис «воевать не числом, а умением ». За победу в битве полководец был возведён императрицей Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский. А Австрийский император Иосиф II пожаловал Александру Суворову титул графа Священной Римской империи. Ещё одной наградой для Суворова стало закрепившееся за ним после сражения на Рымнике прозвище — «генерал Вперёд».
Сражение при Фокшанах. Раскрашенная гравюра Ф. Мюллера с рисунка Петриха.
1790 год Взятие крепости Измаил состоялось 11 декабря. В ходе сражения русская армия, под командованием Суворова, одержала блестящую победу, захватив меньшими силами крепость, которая считалась неприступной. Результатом этой победы стал коренной перелом русско-турецкой войны, укрепление позиций России на Черном море и на Балканах. Покорение Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и привело к капитуляции Турции.
Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра на основе натурной зарисовки.
1799 год Переход через Альпы был осуществлен Суворовым чтобы нанести сокрушительный удар в тыл французских войск. За 18 дней войска Суворова сделали невозможное. Они форсировали несколько сложных перевалов, вступили в бой с французами и нанесли им большой урон. Этот поход – вершина воинского гения Суворова. Наполеоновский генерал Андре Массена признался, что готов был отдать все свои походы только лишь за швейцарскую эпопею Суворова.
«Переход Суворова через Альпы», Суриков, 1899 год
А. Коцебу. Переход Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года
Пушки «Единорог»
Русская полевая пушка «Единорог» - изобретена в 1757 году русским артиллеристом М.В. Даниловым и поставлена на вооружение графом П.И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному гербу Шувалова с изображением фантастического зверя-единорога. Термин «Единорог», для данного типа орудия, употреблялся только в Вооружённых силах Российской империи, тогда как на западе Европы применялось слово «гаубица». «Единорог» стал универсальным оружием: он был короче обычных пушек и длиннее обычных гаубиц. Осколочное и фугасное действие бомб однопудового «Единорога» равнялось действию бомб однопудовой гаубицы, но в скорости заряжания и дальности стрельбы «Единорог» превосходил гаубицы в два раза. «Единороги» применялись в русской артиллерии в качестве батарейных, конных, горных и осадных орудий, а также на флоте, во всех военных конфликтах второй половины XVIII − начала XIX веков. Именно с такими пушками Суворов взял Измаил. Французский император Наполеон Бонапарт, сам бывший артиллерист, признавал эти орудия лучшими в мире на то время.