В Республике Казахстан принят новый закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности»

16.02.2012

Закон принят взамен ранее действовавшего закона «Об энергосбережении». Закон более компактен, чем российский закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В некоторых положениях закон Казахстана похож на российский. В то же время, имеется ряд положений, которые существенно отличают казахский закон.

  • Так введено понятие квазигосударственного сектора (государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан), для которого определены отдельные условия регулирования процедур организации энергосбережения.
  • Определено понятие государственного энергетического реестра – систематизированного свода информации о хозяйствующих субъектах, потребляющих более 1500 тонн условного топлива в год или 2 МВт установленной мощности.
  • Введено понятие термомодернизации зданий и сооружений с целью сокращения тепловых потерь.

В качестве одной из целей государственного регулирования определено внедрение международного стандарта энергоменеджмента ИСО 50001. Законом определен приоритет международного законодательства в сфере энергосбережения над национальным законодательством Казахстана.

Законом определен ряд технических мер, обязательных для применения. Например утилизация тепла отводимых газов в энергетических установках мощностью более 15 МВт , использование пенополиуретановой изоляции тепловых сетей со средствами дистанционного контроля.

Собственники квартир и помещений, находящихся в многоквартирном жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по проведению энергоаудита, термомодернизации и его оснащению общедомовыми приборами учета и автоматизированной системой регулирования теплопотребления. Размеры затрат каждого собственника определяются отношением общей площади помещения или квартиры, к общей площади многоквартирного жилого дома, если иное не установлено соглашением собственников.

Обязанность проведения энергоаудита не связана с необходимостью централизованной регистрации энергопаспортов. Понятия энергетический паспорт в законе нет. Имеется ссылка на экспертное заключение энергоаудитора. Так же в Казахском законе нет упоминания о регламентировании деятельности энергоаудиторов их саморегулируемыми организациями.
По материалам: www.portal-energo.ru

Возврат к списку background