Снижение затрат по опыту «Тойоты»

10.06.2014

В НПО «МИР» начали действовать рабочие группы по снижению затрат. В апреле в Управлении предприятия состоялось обучение снижению затрат с использованием опыта «Тойоты», на котором был представлен регламент взаимодействия рабочих групп и метод работы в них. Суть метода – находясь на своем рабочем месте, выявлять излишние затраты для их устранения.

Регламент разработан для повышения качества и количества предложений по снижению затрат в подразделениях, увеличения активности и развития командного духа всех сотрудников предприятия с помощью создания постоянно-действующих и оперативных рабочих групп. Специалистами планово-экономического отдела был составлен график присутствия сотрудников ПЭО и отдела управления качеством на собраниях рабочих групп в подразделениях предприятия. Согласно регламенту, рабочие группы собираются 2 раза в месяц, на котором осуществляется анализ выполнения плана отдела по снижению затрат и вносятся на рассмотрения новые предложения, после чего протокол собрания передается в ПЭО. На основе поданных рабочими группами предложений будут выбираться лучшие предложения по снижению затрат за квартал.

Главная цель обсуждения снижения затрат и повышения эффективности в рабочих группах – это воспитание мыслящих в духе непрерывного совершенствования и саморегулирования специалистов.


Возврат к списку background