Праздник Светлой Пасхи в НПО "МИР"

13.05.2013

В майские пасхальные дни НПО «МИР» еще раз показало себя как объединение, опирающееся на сплав Православия с лучшими российскими и советскими традициями.
Праздник Светлой Пасхи В НПО "МИР"
      13 мая с самого утра в стенах объединения прозвучал пасхальный выпуск корпоративного радио «Голос мира», а затем в час дня в храме Рождества Пресвятой Богородицы был отслужен праздничный молебен с участием всех желающих. Перед началом службы к собравшимся обратился генеральный директор НПО «МИР» Александр Николаевич Беляев:
     – Здесь, в этом храме, мы благодарим Бога за этот праздник, за то, что мы живы и здоровы, за то, что Он, сойдя в ад с победой, дал нам надежду на жизнь вечную, где любви будет многократно больше, чем в этой жизни. Трудности в жизни есть для того, чтобы мы чаще обращались к Богу за помощью. Я уверен, что если мы будем двигаться с Божией помощью, то преодолеем все трудности. Главное, что мы чувствуем дух русского народа, его культуру и потому в эти пасхальные дни мы радуемся и говорим: «Христос Воскресе!».
 
После молебна священник Николай Лукий поздравил всех с Воскресением Христовым и сказал о том, что этот праздник символизирует выход порабощенных душ из-под власти греха и страстей.
     – Когда человек освобождается от всего этого, то с него как будто оковы спадают, – продолжил он. – Праздник Пасхи дает нам радость, счастье и надежду вечности. Когда христианство побеждает, вытесняя язычество, то оно дает совсем другое понимание жизни, меняя самого человека, делая его чище и совершеннее по своей духовной природе.

За совместной праздничной трапезой сотрудников предприятия поздравил исполнительный директор объединения Александр Иванович Рейтер: – Предпасхальные дни были у нас, можно сказать, боевые.
     – Мы смогли справиться с поставленной производственной задачей, и это стало нам подарком к Пасхе.
Поделился Александр Иванович и удивительным наблюдением:
     – В этом году накануне Пасхи было пасмурно и даже накрапывал дождик, но ночью, во время Пасхального Богослужения и Крестного хода, небо было буквально усыпано звездами, и только после службы, во время освящения пасхальной снеди, вновь пошел дождик, который тоже окропил все вокруг.

     Затем на предприятии состоялось ежегодное освящение куличей. С пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» священник Николай Лукий прошел по всем помещениям предприятия, окропив их святой водой. Затем руководители предприятия поздравили с Великим праздником Светлой Пасхи сотрудников объединения, вручив им куличи и поздравительные открытки.
     В пасхальные майские дни мужчин поздравили и женщины объединения. По традиции дореволюционной России мужским праздником в НПО «МИР» считается день великомученика Георгия Победоносца. А женщины получают от мужчин поздравления с женским днем всю неделю праздника Жен-мироносиц, в этом году – с 19 мая. Эти и другие традиции укрепились на предприятии благодаря стараниям его генерального директора Александра Николаевича Беляева. К ним относятся пасхальные каникулы, когда часть светлой Пасхальной седмицы сотрудники НПО «МИР» не работают.

     – Ничего нового в этом нет, – пояснил Александр Николаевич. – И за рубежом, в частности в Германии, в светлую Пасхальную седмицу не работают и занимаются благотворительностью. То же было и в России до революции. В эти дни представители нашего объединения наносят благотворительные визиты в подшефные организации Омска: в Детскую больницу №4, Дом ребенка №1, Детский дом №10, Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, спецшколу, Детский онкодиспансер и Центр защиты материнства «Нечаянная радость». Там уже знают, что мы приедем, и ждут нас. Мы приезжаем с гостинцами и подарки, заранее узнавая об их нуждах. Представители нашего объединения приезжают к ним уже много лет, поздравляя их с Пасхой, с Рождеством Христовым и в день рождения нашего предприятия.
     – Сейчас многие предприятия отходят от русских традиций, – продолжил гендиректор. – Это стало одной из причин неустойчивого состояния современной экономики и в нашей стране.

Положительно относится к православным традициям и начальник УНИОКР Владимир Юрьевич Матвиенко.
     – К вере я отношусь лояльно и считаю, что православие позитивно по своей сути, – говорит он. – Христианские истины делают человека лучше, то есть вера направляет людей в правильное жизненное русло, и в этом я тоже вижу положительное влияние на сотрудников.
    
О том, как сказываются на работе предприятия православные традиции, рассказала и сотрудница УНИОКР Ирина Александровна Литвинова:
     – Вместе с нашими сотрудниками я тоже побывала сегодня на праздничном молебне в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Замечено, что если предприятие сталкивается с какойлибо проблемой и что-то не получается, то после молебнов все, как правило, складывается наилучшим образом и разрешаются такие сложные вопросы, которые прежде казались неразрешимыми. Здесь у нас просто чудо на чуде. – Для верующих все положительные сдвиги, происходящие в нашем объединении после молебнов, – закономерность, а неверующие относятся к этому скептически. Для них это всего лишь совпадение и стечение обстоятельств. Но многие позже все же делают правильные выводы. Даже руководители, которые отстраненно к этому относятся, потом сопоставляют эти два фактора и вслух удивляются изменениям, происходящим после молебнов.
Праздник Светлой Пасхи В НПО "МИР"
     – Это важно, когда русское предприятие делает именно богатые российские наработки своим управленческим фундаментом, – уверен руководитель сектора аналитики и продвижения Александр Владимирович Валиков. – Ведь за тысячу лет истории нашего народа мы развивались в том числе и как управленцы. Русские управленцы ни что иное, как плоть от плоти русского народа. Они основывали свои находки и свои решения на русской жизни и на русском духе, который формировался русской средой. А для нее первым определяющим государство фактором являлось Православие. Оно оформило и сохранило нас как нацию, как культуру и как государство, и было бы ошибкой от всего этого отказываться, безоглядно внедряя зарубежные управленческие технологии.

     В настоящее время в России, как и во всем современном мире, в управленческой культуре доминируют европейские технологии и стандарты эффективности. Но мы не должны основываться только лишь на этом. Надо понимать, что мы не сможем победить в современной конкурентной борьбе, играя по чужим правилам, если не будем отталкиваться от своих живительных корней, питающих нас многие сотни лет.

Елена Горбунова

Возврат к списку background