НПО «МИР» на научно-практической конференции «Актуальные вопросы энергетики»

20.05.2021

   14 мая НПО «МИР» стал участником Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы энергетики».

   В пленарном заседании конференции участвовало 200 специалистов топливно-энергетической отрасли страны. Организатор конференции - Омский государственный технический университет при поддержке Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Конференция стала площадкой для обсуждения проблем, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики России. Первая часть конференции посвящена использованию возобновляемых источников электроэнергии декарбонизации и биоэнергетике, а во второй - эксперты обсудили вопросы цифровой трансформации отрасли в разрезе поставленных перед страной задач достижения устойчивого развития ТЭК России. На выставочной экспозиции НПО «МИР» представило техническое решение «Цифровой РЭС». В докладной части выступил Генеральный конструктор Денис Игоревич Коваль по теме: «Интеллектуальный учет – проблемы и решения».

   В ходе панельной дискуссии Коваль Д.И. прокомментировал ситуацию по востребованным и перспективным технологиям: «Основное направление деятельности НПО «МИР» - это создание продуктов для цифровизации сетей и подстанций. Так исторически сложилось, что в предыдущие годы мы работали с более высоким уровнем энергетики, это электроустановки уровня 6-35 кВт и выше, системы автоматизации подстанций, а также решения для нефтегазового комплекса. Мы продвинулись в создании программных комплексов и автоматизированных систем оценки энергоэффективности технологических процессов нашего нефтедобывающего комплекса. Сейчас основное направление нашего роста это интеллектуальный учет электроэнергии. Это то, что касается каждого из нас, потребителей электроэнергии уровня 0,4 кВ. Конечно, основная перспектива это интеллектуальный учет, это то, что можно увидеть и оценить, то, что приносит основной экономический эффект в отличии от цифровизации высоковольтных сетей, где видно больше косвенный эффект. В прошлом году ПАО «Россети» инвестировало в интеллектуальный учет и установку примерно 1 млн. приборов учета, мы в свою очередь подняли объем производства приборов до 250 тыс. приборов, т.к. основной наш покупатель ПАО «Россети» это основная электросетевая компания нашей страны. Таким образом, 1/5 часть всех интеллектуальных приборов производиться здесь на омской земле. Конечно, мы работаем и со сбытовыми компаниями, у нас есть партнерские отношения и с АО «Газпром Энергосбыт», есть серьезные проекты в Тюмени. Смею надеяться, что и у нас с вами, дома в ближайшее время тоже появятся интеллектуальные приборы учета омского производства!»

   В докладной части Денис Игоревич обозначил  основные проблемы, с которыми столкнулись как производители приборов учета, так и сетевые, и сбытовые компании.  Представил текущую ситуацию по исполнению требований ФЗ №522 и ПП РФ №890 об интеллектуальном учете электроэнергии и представил технические решения НПО «МИР»  для цифровой трансформации.


Возврат к списку background