Новая статья в разделе ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: ISO 50001 – стандартизация процессов энергосбережения

29.04.2012

Ограниченность мировых запасов энергоресурсов, постоянный рост их стоимости на внешнем и внутреннем рынке заставляет участников рынка вырабатывать меры по снижению затрат энергии. На глобальном уровне таким инструментом должен стать международный стандарт по управлению энергопотреблением ISO 50001, разрабатываемый с участием представителей более чем 40 стран-членов Международной организации по стандартам ISO.

Разработка стандарта началась в 2008 году, а с июня 2011 года ISO 50001 действует в качестве международного стандарта энергоменджмента. ISO 50001 может применяться в качестве нормативной базы как промышленными предприятиями, так и организациями, работающими в сфере торговли и ремесел. Благодаря такому широкому диапазону применения, этот стандарт будет влиять на потребление около 60 % мировой энергии.

Стандарт ИСО 50001, как ожидается, вне зависимости от отрасли приведет к снижению энергозатрат на 3% в год в течение первых 5-и лет с момента внедрения. Это утверждение полностью соответствует требованию ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергоэффективности», который является обязательным для предприятий и организаций в России. Таким образом, стандарт является инструментом, реализующим требования данного закона.

Полное содержание: ISO 50001 – стандартизация процессов энергосбережения



Возврат к списку background