Минэнерго России представило меры госрегулирования в области энергоэффективности на VIII форуме общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

29.05.2012

minenergo.jpg

25 мая заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России А.И. Кулапин выступил с докладом «Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения» на VIII форуме общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Выступление прошло в рамках конференции «Энергоэффективность - важнейший приоритет модернизационного и инновационного развития страны».

Представитель Минэнерго отметил, что разработанная в течение нескольких последних лет нормативно-правовая основа, регулирующая сферу энергоэффективности и энергосбережения, требует ряда изменений и нуждается в совершенствовании. Он подчеркнул, что на основе накопленного опыта в реализации энергоэффективных мероприятий необходимо внести ряд поправок в Федеральный Закон №261-ФЗ "Об энергосбережении", усовершенствовать правила субсидирования регионов и софинансирования образовательной деятельности в данной сфере, а также продолжить работу над ГИС «Энергоэффективность».

Представляя участникам конференции работу Минэнерго России в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», в которой отражен ряд инструментов реализации 261-ФЗ, А.И. Кулапин назвал государственные субсидии на реализацию энергоэффективных мероприятий в регионах катализатором привлечения инвестиций. «Программа обеспечена бюджетным финансированием, решает проблемы прединвестиционной подготовки и широкого привлечения внебюджетных средств», - отметил докладчик.

Особое внимание А.И. Кулапин уделил вопросу качества проведения энергоаудитов. По его словам, из примерно 11 тысяч поступивших в Минэнерго энергопаспортов, зарегистрировано около 1 тысячи, что соответствует менее десятой части от общего объема. По мнению представителя Минэнерго, необходимы меры по ужесточению требований к уровню подготовки энергоаудиторов, существенном изменении подходов в деятельности саморегулируемых организаций (СРО), совершенствовании формы энергетического паспорта и устранение противоречий в правовом регулировании в области проведения энергообследований.

По итогам обсуждения доклада представители Минэнерго России и «Деловой России» выступили с инициативой о создании рабочей группы по поддержке и стимулированию к развитию энергосервиса в стране.

По материалам: http://minenergo.gov.ru



Возврат к списку background