Часть Омской истории

30.01.2017

26 и 27 января 2017г. в НПО «МИР» проходила выставка «Успенский собор: с верой в будущее».
Организатор выставки: БУК «Омский музей просвещения».

Успенский Собор, являющийся символическим центром Омска, имеет трудную историю. Построенный в конце XIX в. по проекту архитектора Э.Ф. Вирриха, Собор развивал решения, заложенные в знаменитом Санкт-Петербургском храме Спаса на Крови. Первый камень в основание храма закладывал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. В годы революции Собор переживал трудные времена вместе с городом и страной. Его настоятель архиепископ Сильвестр был расстрелян, здание пришло в запустение и уничтожено в 1935 году.

В 2005 году начались работы по восстановлению Собора. Свою посильную лепту в воскрешение сибирской святыни внесли тогда и сотрудники НПО «МИР».

Сегодня Собор внесён в каталог мировой храмовой культуры, и представляет собой уникальный исторический памятник, входящий в число крупнейших достопримечательностей России.

Выставочный проект «Успенский собор: с верой в будущее» был создан в 2007 году, он уже побывал в одиннадцати районах Омской области, в школах и ВУЗах города. В целом, выставку посетило уже более 50 тысяч омичей, и теперь эта возможность представилась и сотрудникам НПО «МИР».

Музейная экспозиция выставки была посвящена истории строительства, жизни, гибели и возрождения Омского Успенского кафедрального собора. Также много внимания уделено судьбе архиепископа Сильвестра (1860 - 1920), чье тайное захоронение было обнаружено под бетонной плитой в ходе работ 2005 г.

В рамках выставки были организованы экскурсии для сотрудников НПО «МИР» управления и завода.


Фото из открытых интернет-источников.


Возврат к списку background