НПО «МИР» – российским сетям

13.01.2021

   Сотрудничество НПО «МИР» с филиалами ПАО «Россети» продолжается более двадцати лет. В последние годы основное направление сотрудничества по телемеханизации и учету электроэнергии на подстанциях 6 – 110 кВ существенно дополнилось. Сказалась необходимость решения общероссийской задачи по созданию глобальной интеллектуальной системы учета всех потребителей электроэнергии.
   В период с 2015 по 2020 годы на основе технических решений НПО «МИР» по интеллектуальному учету электроэнергии в ДЗО ПАО «Россети» реализованы крупнейшие проекты в:

  • - ПАО «Россети Кубань»
  • - ПАО «МРСК Центра» 
  • - ПАО «Россети Сибирь»
  • - ПАО «Россети Северо-Запад»
  • - ПАО «Россети Тюмень»
  • - ПАО «Россети «Ленэнерго» 
  • - АО «Янтарьэнерго»

   Отличительной чертой всех этих проектов, охватывающих десятков тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии, является обязательное резервирование каналов связи от приборов учета до УСПД. Каждый прибор учета оснащен двумя модулями связи: PLC - передача данных по линиям 0,4 кВ и Zigbee-высокоскоростной беспроводной канал связи в нелицензируемом диапазоне 2,4 ГГц. Каналы связи поддерживают MESH-технологию самообразующейся и самоорганизующейся сети передачи данных, в которой каждый из приборов учета может являться ретранслятором данных. Сеть связи автоматически перестраивает маршруты передачи информации исходя из качества связи. Результат использования этой технологии – суточная собираемость показаний приборов на уровне 99,8%.
   Создание интеллектуальной системы учета позволило параллельно запустить проекты полной цифровизации электрических сетей 10 – 0,4 кВ. Установка оборудования НПО «МИР» на уровне ТП/КТП 10/0,4 кВ позволила обеспечить полную наблюдаемость электрической сети за счет интеграции функций телемеханики в оборудование интеллектуальной системы учета. 
   Помимо интеллектуального учета использование приборов НПО «МИР» позволяет создать собственные каналы связи для передачи данных учета и телемеханики между ТП/КТП 10/0,4 кВ и ПС 110/10 кВ по ВЛ/КЛ-10 кВ на основе технологии высокоскоростного PLC G3 в диапазоне FCC. В качестве резервного канала связи в подобного рода проектах применяется беспроводной RF-канал в диапазоне 868 МГц. Основой решений является применение технологии MESH-сети, но в этом случае узлом ретрансляции может быть любая ТП/КТП 10/0,4 кВ. Техническое решение прошло успешную проверку при реализации проектов Цифрового РЭС на объекта ПАО «Россети Тюмень» и ПАО «Россети Урал» в филиале «Пермьэнерго».
   Решения НПО «МИР» для Цифрового РЭС и интеллектуального учета уникальны для рынка. Они позволяют сетевым компаниям управлять сетью, а также решать задачи повышения эффективности эксплуатации сети и сокращения коммерческих потерь на нижнем уровне.


20191204_180104.jpgКоваль Д.И. (НПО МИР) и Ливинский П.А. (Россети)


Возврат к списку background