25 лет Свято-Никольскому мужскому монастырю

23.12.2020

   
По информации бывшего настоятеля монастыря отца Савватия, архивные документы свидетельствуют, что история монастыря берёт начало с периода основания Омска. В 1720 году около города, где источник, вода которого помогала от болезней ног и позвоночника, появились первые православные паломники. А уже в 1751 году была построена небольшая Никольская деревянная церковь, но она привлекала внимание путников со всех окрестностей.
   Со временем деревянная церковь с колокольней обветшала, и благодаря ходатайству поселенцев перед Омским Духовным Правлением 1 октября 1794 года в торжественной обстановке была произведена закладка новой Никольской церкви с приделами во имя Св. мучеников Кирика и Иулитты. Она была тоже деревянная, но уже на каменном фундаменте, и к маю 1803 года строительство нового храма было завершено. Спустя шестьдесят лет, к 1864 году храм обветшал и был заменён новым. Он явился третьим по счёту храмом в селе Кулачинском. К началу ХХ века, отстоявший почти сорок лет храм сгорел и в 1902 году кулачинцы построили новый каменный храм. Он вмещал в себя 300 человек и был очень похож по архитектурному исполнению на церковь св. Параскевы Пятницы в Омске.


8rpmf81d9ycq3jyfqz.jpg

совмещенные 2 изображ.jpg1990 год

281475012403346_e023.jpg1995 год

   В современном виде монастырь предстал в 1995 году. В 1997 году было разработано оптимальное архитектурно-конструктивное решение однокупольного покрытия центральной части храма со световым барабаном. Оно не нарушало архитектурный стиль здания и позволяло расширить центральную часть за счет пристройки с южной и северной стороны двух приделов. В 2002 году строительство приделов было завершено, и по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Феодосия, митрополита Омского и Тарского, освятили северный придел в честь Святых Царственных Страстотерпцев, а южный — в честь Святых Мучеников Кирика и Иулитты. Летом 2007 года стены южного придела были расписаны иконописцем из Болгарии Ангелом Богдановым Радушевым. 

   Сегодня к Свято-Никольскому монастырю относятся:
-        Храм в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, келейные корпуса братии, трапезная и богадельня,
-        святой источник и часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы Живоносный источник, расположенная на юго-восточной окраине села,
-        три скита: в честь иконы Пресвятой Богородицы Неупиваемая чаша в двух километрах к северу от монастыря, в честь святого Преподобного Александра Свирского на берегу Иртыша в пяти километрах от монастыря и в честь Святого Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского Чудотворца, расположенного в селе Вятка Усть-Ишимского района,       
  • и подворье в честь святого Праведного Симеона Верхотурского в селе Кайсы в пяти километрах от Вятской обители.

   В монастырь ежегодно приезжают туристы и паломники не только из соседних регионов. Часто посещают храм паломники из Германии, Великобритании и Греции.

НАСТОЯТЕЛИ

·         1995—2005   Виталий (Кляритский) 
·         2005—2012 Савватий (Загребельный)
·         2013—2020 Зосима (Балин)
·         с 25 августа 2020 года игумен Амфилохий (Пономаренко)
Все они много сделали и продолжают делать для обители. Правящий архиерей Омской Митрополии владыка Владимир регулярно посещает Свято-Никольский мужской монастырь в с. Большекулачье. Несколько раз в году в обители совершаются богослужения архиерейским чином.

Resize-of-0040-e1563358479311.jpgИгумен Виталий (Кляритский)

Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (Загребельный)IMG_1203.jpg

IMG_94361.jpg

Епископ Азовский, викарий Омской епархии Зосима (Балин)

2020.01.12-Liturgiya-v-svyato-Nikolskom-muzhskom-monastyre-19-of-34.jpg

игумен Амфилохий (Пономаренко)

   Начиная с 1994 г. полуразрушенный Храм в с. Большекулачье был центром возрождения духовной жизни Омской области. Во многом это произошло благодаря окормлению настоятеля о. Виталия (Кляритского). 
   В работу по восстановлению Храма включилось НПО «МИР». За прошедшие годы была проделана огромная работа. Храм стал монастырем. При помощи НПО «МИР» здание Храма было полностью восстановлено и расширено. Обустроен  святой источник, построен келейный корпус, создан монастырский музей. Праздники Крещения при монастыре стали широко известны за пределами Омской области. Помощь обители проходит под попечительством Генерального директора Александра Николаевича Беляева и при поддержке коллектива предприятия. Сегодня Свято-Никольский мужской монастырь продолжает оставаться одним из центров духовной жизни в Омской области. 

Источник и часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник»

Недалеко от села находятся родники, известные еще с XVIII века, возле которых проходили богослужения. В 1998 году над источником возвели часовню во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Все Богородичные праздники завершаются крестным ходом от церкви к источнику и вокруг села. Несколько раз в год проходят молебны с освещением воды в источнике. В последнее десятилетие зимние крещения и омовения в ледяной купели исцелили от духовных и телесных недугов множество верующих. 


   


Возврат к списку background