Ко дню рождения генералиссимуса Суворова. Пять великих побед!

29.11.2018

   288 годовщина со дня рождения генералиссимуса А.В. Суворова в НПО «МИР» началась с открытия архитектурной композиции «Пять побед».

   Композиция дополняет открытый годом ранее памятник А.В. Суворову, и представляет собой пять барельефов, посвященных главным победам гениального полководца:

   1773год – Битва под Туртукаем. Благодаря неожиданности маневра, решительности армия по руководством Суворова, оказалась непобедимой в этом сражении. За победы в Туртукае генерал-майор Александр Васильевич Суворов 30 июля 1773 года был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени «За храбрость и мужественное дело».

   1787 год – Сражение на Кинбурнской косе. Это первое крупная битва русско-турецкой войны 1787–1791 гг. 230 лет назад А. В. Суворов разбил османов, рвущихся вернуть контроль над Крымским полуостровом. В честь знаменательной победы императрица Екатерина наградила Суворова орденом Святого Андрея Первозванного.

   1789 год – Битва при Фокшанах и Рымнике. Этот год ознаменовался блестящими успехами Суворова. 21 июля суворовские войска совместно с австрийцами разбили турок у Фокшан. А 22 сентября 1789 г. полностью разгромили турецкую армию. Сражение при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны. Оно стало одной из наиболее блистательных побед Суворова. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, несмотря на четырёхкратное преимущество турок. Именно победу в сражении на реке Рымник многие военные историки считают вершиной полководческой карьеры Суворова. В этой битве он наглядно доказал свой знаменитый тезис «воевать не числом, а умением». За победу в битве Суворов был возведён императрицей Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский. А Австрийский император Иосиф II пожаловал титул графа Священной Римской империи. Ещё одной наградой для Суворова стало закрепившееся за ним после сражения на Рымнике прозвище — «Генерал Вперёд».

   1790 год – Взятие крепости Измаил состоялось 11 декабря. В ходе сражения русская армия, под командованием Суворова, одержала блестящую победу, захватив меньшими силами крепость, которая считалась неприступной. Результатом этой победы стал коренной перелом русско-турецкой войны, укрепление позиций России на Черном море и на Балканах. Покорение Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и привело к капитуляции Турции.

   1799 год – Переход через Альпы был осуществлен Суворовым чтобы нанести сокрушительный удар в тыл французских войск. За 18 дней войска Суворова сделали невозможное. Они форсировали несколько сложных перевалов, вступили в бой с французами и нанесли им большой урон. Этот поход – вершина воинского гения Суворова. Наполеоновский генерал Андре Массена признался, что готов был отдать все свои походы только лишь за швейцарскую эпопею Суворова.

   В своем приветственном слове генеральный директор Александр Николаевич Беляев подчеркнул: «От Урала до Дальнего Востока не было ни одного памятника великому полководцу. Монумент Суворову - единственный в Сибири. Он увековечивает Суворова не как военного и исторического деятеля, а как гениального управленца. Наше предприятие не случайно выбрало Суворова своим учителем. Генералиссимус Суворов всегда был силен духом и не проиграл ни одного сражения. Мы любим Суворова и учимся у него. А кто учится у непобедимого Суворова, тот сам становится непобедим!

Фото мероприятия




Возврат к списку