Рассказ героя – нашего современника.

25.07.2019

4 июля наше предприятие посетил почетный гость - полковник Воздушно-десантных войск, Герой России - Тимошенко Андрей Станиславович. У Андрея Станиславовича за спиной 2 военных конфликта в Чеченской республике и Абхазии. 6 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента России - Тимошенко Андрею Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Ему на этот момент было всего 22 года.

Вот что рассказал Андрей Станиславович про свой подвиг: «Я был командиром штурмовой группы, готовил для мотострелкового и парашютно-десантного батальонов «почву» - штурмовал Совет министров, «зачищал» его от засевших там боевиков. Мы, 2 штурмовые группы, обезвредили караул, подготовили площадку для высадки парашютно-десантного батальона. Благодаря этой операции Совет министров был быстро захвачен, в течение 1,5 суток, не смотря на наступления подкреплений боевиков с севера и с запада. У меня в группе не было людских потерь, я к этому относился очень внимательно. Перед каждой операцией с нами работали разведчики, прошедшие Афганистан, знавшие все нюансы таких операций. Поэтому мы были готовы к штурму, и он прошел успешно».

Гость рассказал много интересного о своей жизни, о времени учебы в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Он всегда стремился отстаивать правду, стремился не подвести авторитет своего отца – генерала Тимошенко, шел по его стопам, но своей дорогой. Служить ему приходилось в сложное время, в период развала Советского Союза, когда тут и там вспыхивали конфликты на границах с Россией, когда армия была в состоянии упадка и развала. Но и в это сложное время умение нестандартно мыслить, договариваться, учиться, желание недопустить кровопролитие, но при этом жесткая позиция и умение держать слово, помогали ему не только воевать, но и с честью выходить из сложных жизненных ситуаций. В этом особенно чувствуется «суворовский» дух, сохранившийся спустя века в таких людях, как Андрей Станиславович, который в беседе с сотрудниками НПО «МИР» отметил, что «как человека формирует семья, так и военачальника формирует опыт предков, таких непобедимых, как Александр Васильевич Суворов».

Андрей Станиславович рассказал, что создал и возглавил в Омске Российскую ассоциацию героев с целью защиты интересов Героев Советского Союза и РФ, их вдов, патриотического воспитания молодежи и противодействия фальсификациям в истории России. Мы от всей души желаем успехов ему в этих благородных начинаниях! Для всех работников НПО «МИР» посещение предприятия Героем России – высокая честь!


IMG_2836.JPG



Возврат к списку