Битва при Рымнике

Рымник – река в Румынии, вблизи которой 11 сентября 1789 г. произошло сражение между русско-австрийскими войсками под командованием великого русского полководца А.В. Суворова (25 тыс. чел.) и турецкой армией под командованием Юсуф-паши (около 100 тыс. чел.). Воспользовавшись разъединением сил союзников, Юсуфпаша двинул основную армию против австрийского корпуса принца Фердинанда Кобургского (18 тыс. чел.). На помощь австрийцам выступил корпус Суворова (7 тыс. чел.). За 2,5 суток он прошел около 100 км по размытым осенними дождями дорогам. Учитывая четырехкратное превосходство турок, принц Кобургский предлагал оборонительный план действий, но российский командующий настоял на немедленном наступлении. Приняв командование над союзными войсками, Суворов двинул их вперед. Вечером 10 сентября они начали наступление и, пройдя 14 км, форсировали незаметно для турок реку Рымну.
nw5.jpg
Турецкие войска располагались в трех лагерях между реками Рымна и Рымник. Из-за плохо поставленной разведки они пропустили момент столь быстрого появления союзников. Суворовский план состоял в разгроме этих сил по частям. В условиях четырехкратного превосходства турок Суворов мог добиться преимущества лишь за счет быстроты и внезапности нападения, чтобы не дать турецкому командованию опомниться и скоординировать свои действия. Задав высокий темп сражению, российский полководец сразу захватил инициативу, которую не выпускал из рук до конца боя. Суворовские быстрота и натиск покоились на прочном фундаменте — отличной выучке и слаженности его войск, их высоком боевом духе и вере в своего командующего.
11 сентября русские, наступавшие на правом фланге, неожиданно атаковали турецкий лагерь Тырго-Кукли, где находилось 12 тыс. чел. Захватив его после ожесточенного боя, они двинулись в обход леса Каята к главному лагерю Юсуф-паши. Левее наступали австрийские части. Они отбили атаку 15-тысячного конного отряда турок,пытавшегося отрезать русских и австрийцев друг от друга. Отразив еще ряд атак турецких отрядов, союзники соединились и после получасового отдыха двинулись в 3 часа на штурм основного укрепленного лагеря турок у леса Крынгу-Мейлор. Части принца Кобургского двинулись на центр турецких позиций, где их каре немедленно окружили более 40 тыс. турецких воинов.
Suvorov-2.jpg
Пока австрийцы стойко отражали бешеный натиск основных сил турок, Суворов совершил обходной маневр и атаковал левый фланг Юсуф-паши. Российскому полководцу хватило мгновения, чтобы оценить турецкие позиции. Видя, что они недостаточно укреплены, он без промедления принял дерзкое решение атаковать их конницей, за которой шла пехота. Эта безумная с точки зрения военной тактики импровизация стала кульминацией битвы и принесла победу союзникам. Кавалерия, ринувшись вперед, легко преодолела недостроенные рвы и брустверы и врубилась в толпы янычар. Опешив от неожиданности, те на какое-то время прекратили стрельбу, что позволило пехоте добежать до окопов, где произошла отчаянная схватка. Штыковой удар пехоты обратил янычар в бегство. Одновременно перешли в контратаку австрийские части.
Не снижая темпа натиска, союзники начали преследование отступавших и ворвались следом за ними в третий лагерь у Мартинешти. Турецкие войска потеряли психологическую устойчивость и превратились в неорганизованные толпы, которые уже не сопротивлялись и лишь спасались бегством. Тех, кто еще пытался организовать оборону у Мартинешти, бегущая толпа смела и увлекла за собой. Таким образом, на данном этапе сражения численное превосходство турок обернулось против них самих.
Возле моста через Рымник возникла страшная давка из массы людей, лошадей и верблюдов. Многие бросились в воду и погибли. Бегство обошлось турецкой армии дороже самой битвы. Опыт Рымника лишний раз подтвердил истину, что большая, неспособная к маневру и плохо управляемая армия может стать жертвой существенно меньшей, но подвижной, отлично выученной и хорошо вооруженной.
Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии. Она потеряла до 20 тыс. убитыми, утонувшими, ранеными и пленными. Большинство просто разбежалось. После сбора у Мачина (за Дунаем) Юсуф-паша насчитал в рядах своей армии лишь 15 тыс. чел. Урон союзников в сражении при Рымнике составил 600 чел. (русских — 200, австрийцев — 400).
Эта яркая и крупная победа решила исход кампании 1789 г. После рымникского разгрома турецкое командование до конца войны не предпринимало серьезных попыток наступления на левом берегу Дуная. За победу при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского и орден Св. Георгия 1-й степени.

По материалам Интернета, подготовил Александр Валиков


в раздел>>