Учили на добрых примерах

Когда к нам недавно приехал начальник отдела снабжения НПО «МИР» и привез благодарственное письмо и фотографию, на которой наш сын Александр у знамени НПО «МИР», для меня с женой это была неожиданная радость и, конечно, гордость за сына. Мы очень довольны, что Александр работает на таком предприятии, где чтут традиции, где помимо работы проводятся интересные мероприятия – спортивные, культурные, общественные. А руководство большое внимание уделяет воспитанию, обучению работников.
Судя по рассказам сына и его настроению, он хорошо вписался в работу коллектива, где на первом месте ответственность, дисциплина, порядок. Мы, родители, рады, потому что Александр попал, что называется, в свою колею, это соответсвует его характеру, его взглядам на жизнь и взаимоотношениям с людьми.
Работа в НПО «МИР» в какой-то степени изменила его, он стал более открытым, получил возможность развиваться в профессиональном плане. Ко многим вещам сын стал относится по-другому, появился жизненный опыт. По его словам, на это повлияли примеры, поведение руководства. Здесь можно двигаться по служебной лестнице, и это хорошо, не везде так устроено.
В этом году будет три года как Саша работает в НПО «МИР». Мы очень довольны его нынешней работой.
Хорошо, что в наше время есть такие предприятия, как НПО «МИР», где молодежь воспитывают в духе патриотизма и трудолюбия. Побольше бы таких руководителей, коллективов, тогда, глядишь, и в стране у нас порядок возвратится. Спасибо начальству и товарищам нашего сына за доброе отношение к нам, родителям, что не забываете и нас.
Вот спрашивают, как вы его воспитывали? Как воспитывают в семье! Ребенок видит все отношения родителей, их поведение, на этом и воспитывается. Самое главное – это личный пример, даже если не личный, то из жизни пример. Когда Саша учился в школе, старались показать ему примеры из жизни – во взаимоотношениях с людьми, с товарищами, со старшими.
Я всю жизнь проработал водителем городского автобуса, и в армии был водителем. Мы первыми многие автобусные маршруты в Омске открывали в 80-х годах. Сами разрабатывали, иногда по два-три часа в сутки спали. Главным у нас в семье было трудолюбие. Родился я в Тарском районе, в семье нас было 8 детей. Отец, Павел Семенович, участник войны, прошел концлагерь Маутхаузен, чудом вернулся, весь исколотый штыками. Наши дети знали о своих дедах и бабушках по рассказам.
Своих дедов Саша не застал, их ему замещали чужие деды, которые жили с нами в одном доме, которые войну прошли, он с ними общался, собирал жизненный опыт. Но Саша хорошо помнит бабушку по материнской линии – Дарью Григорьевну, она жила в городке Нефтяников, дожила до 90 лет. Он со старшим братом Евгением, конечно, с ней общался. Бабушка, то есть моя теща, говорила: не надо людям делать зла, оно всегда к тебе вернется. Это Александр запомнил хорошо. Сыну нотации я не читал, он сам как-то пошел и пошел по жизни. Был достаточно зрелым в этом. Сказали ему, что такое хорошо и что такое плохо, а дальше сам решай, как нужно поступать.
Учился Саша в институте, ночью сторожил в киоске, там же готовился к экзаменам. Спрашиваю, когда спишь. Отвечает, успеваю. Мы с женой работали, зарабатывали неплохо, но он не хотел сидеть на шее родителей. В студенчестве у него особенно проявлялись трудолюбие, самостоятельность, настойчивость – своего все равно добьется. Например, как ни запрещали рукопашным боем «Панкратион» и тайским боксом заниматься, нет и все. Говорю, поломают тебе кости, разве нельзя без этого. Нет – отвечает. Пока 3 кхан не заработал в закрытом турнире, не успокоился. (Примечание: 3 кхан в тайском боксе – приравнивается "коричневому поясу" в каратэ).
Моя жена, Лариса Александровна, всю жизнь в общественном питании проработала, поваром, заведующей столовой, на нефтезаводе работала. Родственники в Таре у нас, мы с женой оттуда. Александр общается с родней, они с женой Марией молодцы в этом плане. Живут в Ясной Поляне, а мы в Первомайском районе. Сноха привозит внука Димку в 149 лицей учиться и летит на работу. А я к обеду приезжаю, забираю его домой, кормлю, он отдыхает, делает уроки, потом везу его в английскую школу, затем – в музыкальную. Соберу ему бутерброды, чай, чтобы ребенок не голодал, и вот пока едем, он перекусывает. Покушал: «Все, деда, спасибо». А куда нам пенсионерам, деваться, надо помогать детям. А внук этот пример заботы тоже видит, стало быть, по жизни запомнит.

Владимир Павлович ХЕРУИМОВ,
отец Александра Херуимова.

бабушка, дедушка и внук (1).jpg



в раздел>>